Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

Balitbangtan Kementerian Pertanian

 
bbpadi

Science

Innovation

Network

 
Anda berada disini:Beranda»Publikasi»Artikel Ilmiah»Ketersediaan Plasma Nutfah Untuk Perbaikan Varietas Padi

Ketersediaan Plasma Nutfah Untuk Perbaikan Varietas Padi

20.05.2015
BBPadi
1545

Ketersediaan Plasma Nutfah Untuk Perbaikan Varietas Padi

20.05.2015
BBPadi
1545
  • Penulis
    • Aan Andang Daradjat
    • Sudiati Silitonga
    • Nafisah

Padi termasuk tanaman kuno (old crop) yang usianya hampir sama dengan budi daya pertanian sekitar 10.000 tahun yang lalu. Hal ini mungkin terjadi karena kemampuan tanaman padi yang beradaptasi luas. Tanaman padi dapat tumbuh pada tanah kering, tanah tergenang dan air dalam.

Bukti-bukti arkeologi, analisis palynologi serta literatur kuno menunjukkan bahwa tanaman padi pertama kali didomestikasi dan dibudi dayakan di lembah dataran sedang Yangzi, Propinsi Hunan, Cina sekitar tahun 7500-8500 SM. Tanaman tersebut kemudian menyebar secara perlahan-lahan ke Asia Tenggara dan Asia Selatan pada kira-kira tahun 4000 SM. Dari India tanaman tersebut masuk ke Timur Tengah (sekitar tahun 3000 SM). Dari Cina tanaman tersebut menyebar ke arah Timur yaitu Korea dan Jepang sekitar tahun 2500 SM. Dari Timur Tengah tanaman tersebut berkembang ke Mesir dan daerah Mediteran sekitar tahun 1000-2000 SM (Greenland, 1997)

Padi adalah tanaman sereal yang bernilai sosial, politik dan ekonomi, karena merupakan bahan makanan pokok bagi lebih dari setengah penduduk dunia. Untuk mempertahankan keseimbangan antara permintaan dan produksi padi, maka hampir semua negara penghasil padi berupaya menstabilkan laju kenaikan produksi melalui peningkatan produktivitas tanaman.

Loading...

Bagikan Konten

Hashtag

Kontak Informasi

  • Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang, Jawa Barat 41256
  • Phone (0260) 520157
  • Fax (0260) 521104
Map Direction BBPADI.
Scan menggunakan
QR Code Reader
 

Statistik Website

Hari ini168
Hari Kemarin1270
Minggu ini2508
Bulan ini15973
Total Pengunjung2456535
Online saat ini
11

© 2018. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi