Laboratorium Penguji BBPadi telah menerapkan Sistem Manajemen Mutu yang telah terakreditasi ISO 17025:2005 dan saat ini dalam proses reakreditasi ISO/IEC 17025:2017. Laboratorium Penguji BBPadi terdiri dari 3 laboratorium utama, yakni: Laboratorium Mutu Benih, Laboratorium Mutu Fisik Gabah dan Beras, serta Laboratorium Mutu Kimia.
Laboratorium Mutu Benih (Uji Mutu Benih)
Jenis Pengujian/Sifat yang diuji |
Bahan/Produk (Bidang Pengujian) |
Daya berkecambah benih. Kemurnian fisik benih. Kadar air benih |
Padi, jagung, kedelai, kacang hijau, kacang tanah, Kacang panjang, cabai |
Laboratorium Mutu Fisik Gabah dan Beras
Jenis Pengujian/Sifat yang diuji |
Bahan/Produk (Bidang Pengujian) |
Kadar air gabah. Densitas gabah. Bobot 1000 butir gabah. % Kotoran & gabah hampa. % Butir kuning rusak. % Butir merah. % Butir hijau kapur |
Gabah |
Kadar air beras. Rendemen beras giling. Persentase beras kepala. Persentase beras patah. Persentase menir. Persentase butir kapur. Persentase butir kuning rusak. Persentase butir merah. Persentase benda asing dan butir gabah. Derajat sosoh. Ukuran dan bentuk butiran |
Beras |
Laboratorium Mutu Kimia
Jenis Pengujian/Sifat yang diuji |
Bahan/Produk (Bidang Pengujian) |
Penentuan kadar air. Penentuan kadar abu. Penentuan kadar lemak. Penentuan kadar protein. Pengujian amilosa |
Beras, jagung, kacang hijau, kedelai |
Penentuan flavor |
Beras, Coklat, Kopi |
Penentuan stabilitas oksidatif |
Minyak, Mie, dan Beras |