Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

Balitbangtan Kementerian Pertanian

 
bbpadi

Science

Innovation

Network

 
Anda berada disini:Beranda»Info & Berita»Tahukah Anda?»Tahukah Anda Penyebab Ledakan Wereng Coklat?

Tahukah Anda Penyebab Ledakan Wereng Coklat?

23.07.2019
BBPadi
735

Tahukah Anda Penyebab Ledakan Wereng Coklat?

23.07.2019
BBPadi
735

Penyebab ledakan Wereng Coklat dipicu oleh: Perubahan iklim global yang berpengaruh terhadap sikap hama terhadap tanaman padi. La Nina dengan curah hujan yang tinggi di musim kemarau menimbulkan kelembaban yang tinggi mengaktifkan sifat biological clock wereng coklat untuk berkembang menghasilkan populasi yang tinggi. Tanam tidak serempak. Penggunaan insektisida yang tidak akurat oleh lebih 90% petani menjadi kendala tidak turunnya populasi wereng coklat, bahkan ditambah lagi dengan 71% dari jumlah petani tersebut masih menggunakan insektisida bukan anjuran. Melemahnya disiplin monitoring serta meremehkan keberadaan hama wereng coklat. Munculnya penyakit virus ragged stunt (penyakit virus kerdil hampa = VKH), bersama penyakit virus grassy stunt tipe 2 (penyakit kerdil rumput = VKR tipe 2) yang disebarkan wereng coklat.

Bagikan Konten

Populer

Kontak Informasi

  • Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang, Jawa Barat 41256
  • Phone (0260) 520157
  • Fax (0260) 521104
Map Direction BBPADI.
Scan menggunakan
QR Code Reader
 

Statistik Website

Hari ini441
Hari Kemarin1606
Minggu ini2047
Bulan ini11856
Online saat ini
18

© 2008-2019. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi