Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

Balitbangtan Kementerian Pertanian

 
bbpadi

Science

Innovation

Network

 
Anda berada disini:Beranda»Info & Berita»Tahukah Anda?»Tahukah Anda Definisi Bentuk Beras?

Tahukah Anda Definisi Bentuk Beras?

19.07.2019
BBPadi
263

Tahukah Anda Definisi Bentuk Beras?

19.07.2019
BBPadi
263

Beras Utuh: butir beras yang tidak patah sama sekali.

Beras Kepala: butir beras dengan ukuran lebih besar atau sama dengan 80% bagian butir beras utuh.

Beras Patah: butir beras dengan ukuran berkisar antara 20-80% bagian butir beras utuh.

Beras Menir: butir beras dengan ukuran kurang dari 20% bagian dari butir beras utuh.

Butir Beras Merah: beras berwarna merah akibat factor genetik.

Butir Beras Kuning: butir beras berwarna kuning kecoklatan akibat proses penanganan atau akibat aktivitas serangga.

Butir Beras Mengapur: butir beras yang berwarna seperti kapur (chalky) dan bertekstur lunak yang disebabkan oleh faktor fisiologis.

Butir Beras Rusak: semua butir beras yang berwarna putih bening, putih mengapur, kuning, dan merah dengan banyak bintik (noktah) yang disebabkan oleh proses fisik, kimiawi, dan biologi. Beras dengan bintik kecil tunggal tidak termasuk butir rusak.

Bagikan Konten

Kontak Informasi

  • Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang, Jawa Barat 41256
  • Phone (0260) 520157
  • Fax (0260) 521104
Map Direction BBPADI.
Scan menggunakan
QR Code Reader
 

Statistik Website

Hari ini26
Hari Kemarin1140
Minggu ini1166
Bulan ini23939
Total Pengunjung2632942
Online saat ini
7

© 2008-2019. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi