Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

Balitbangtan Kementerian Pertanian

 
bbpadi

Science

Innovation

Network

 
Anda berada disini:Beranda»Info & Berita»Info Teknologi
Sistem produksi padi sehat dapat digambarkan sebagai suatu pertanaman padi dengan penggunaan input terutama pupuk dan pestisida secara rasional (hemat, tepat dosis, tepat jenis, dan tepat waktu aplikasi), sehingga diperoleh…
31.08.2015
6212
Produksi padi di lahan sawah pasang surut dapat ditingkatkan dengan bantuan teknologi, yaitu ameliorasi lahan, dimana pada lahan yang akan ditanami dilakukan pencucian dan penambahan kapur sebanyak 3 t/ha. Dengan…
28.08.2015
4832
Deteksi migrasi wereng coklat menggunakan zat warna fluoresen bertujuan memperoleh informasi jarak tempuh migrasi wereng coklat dari daerah/titik ledakan. Pengujian dilakukan dalam 2 (dua) tahap, yaitu pengujian skala laboratorium di…
27.08.2015
3506
Rendahnya nilai guna dan umur edar suatu varietas unggul sering berkaitan dengan terjadinya deteriorasi keunggulan ketahanan dan atau toleransi varietas terhadap hama dan penyakit. Hal tersebut diakibatkan oleh adanya dinamika…
25.08.2015
4163
Bahan organik dapat mendorong meningkatkan daya mengikat air tanah dan mempertinggi jumlah air tersedia untuk kebutuhan tanaman. Bahan organik yang diberikan dalam tanah akan mengalami proses pelapukan dan perombakan yang…
20.08.2015
3872
Padi adalah tanaman unik karena mampu tumbuh di dalam kondisi hidrologi, jenis tanah, iklim yang berbeda, dan satu satunya tanaman serealia yang tumbuh di lahan basah. Ancaman serius yang dihadapi…
18.08.2015
10151
Mutu beras giling merupakan faktor penting yang menentukan klasifikasi mutu beras. Mutu beras di indonesia cukup beragam yang di sebabkan oleh beberapa faktor yaitu varietas, agroekosistem, teknik budidaya, penanganan pascapanen,…
14.08.2015
7412
Mutu gabah adalah sekumpulan sifat-sifat fisik individual (komponen mutu) yang menyusun gabah tersebut. Gabah dengan kualitas tinggi akan menghasilkan beras yang bermutu tinggi pula. Komponen mutu gabah terdiri atas: kadar…
12.08.2015
18174
Rata-rata konsumsi air lebih rendah pada kondisi intermitten (8.397 m3/ha/musim) dibandingkan yang digenang terus (10.019 m3/ha/musim). Namun demikian, penghematan konsumsi air dengan cara intermitten ini belum diikuti dengan peningkatan secara…
11.08.2015
3711
Karakteristik lahan pada daerah pertanaman padi gogo cukup beragam sebagaimana beragamnya kondisi iklim. Tektur tanah bervariasi mulai pasir sampai liat, keasaman tanah (pH) bervariasi mulai 3-10, Kandungan bahan organik bervariasi…
07.08.2015
15297
Halaman 13 dari 15

Kontak Informasi

  • Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang, Jawa Barat 41256
  • Phone (0260) 520157
  • Fax (0260) 521104
Map Direction BBPADI.
Scan menggunakan
QR Code Reader
 

Statistik Website

Hari ini7774
Hari Kemarin2422
Minggu ini10196
Bulan ini38415
Online saat ini
33

© 2008-2019. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi