Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

Balitbangtan Kementerian Pertanian

 
bbpadi

Science

Innovation

Network

 
Anda berada disini:Beranda»Info & Berita»Info Teknologi
Untuk mengetahui tingkat produktivitas tanaman antara lain dapat dilakukan dengan panen ubinan. Ubinan dibuat agar dapat mewakili hasil hamparan. Oleh sebab itu diperlukan langkah-langkah sebagai berikut : 1. Pilih pertanaman…
30.09.2015
13382
Perubahan gaya hidup masyarakat modern dipercaya telah mengakibatkan peningkatan beberapa penyakit degeneratif seperti diabetes. Diabetes adalah sekelompok penyakit yang mengakibatkan kadar gula dalam darah terlalu tinggi. Bila tidak ditangani dengan…
28.09.2015
7773
Bahan yang berupa jerami (lebih yang masih segar atau jika sudah kering dilembabkan sampai k.a ±60%) ditaruh dalam bedengan secara berlapis, tiap lapis dengan ketinggian ±30 cm, kemudian ditaburi dengan…
23.09.2015
3990
Program pemerintah khususnya dibidang pertanian adalah dalam bentuk pencapaian swasembada pangan (padi, jagung, kedelai, tebu, dan daging). Namun ada beberapa tantangan yang harus dihadapi yang antara lain adalah (1) Degradasi…
21.09.2015
19108
Mesin pembersih gabah dan benih padi berfungsi untuk membersihkan dan memisahkan gabah atau benih padi dari kotoran, seresah dan gabah hampa. Keunggulan dari mesin ini adalah waktu pembersihan lebih cepat…
18.09.2015
6911
Masyarakat Indonesia memiliki kesukaan yang berbeda terhadap tekstur nasi; sebagian menyukai nasi dengan tekstur pulen, dan sebagian lagi menyukai nasi dengan tekstur pera. Dari hasil penelitian terdahulu diperoleh informasi bahwa…
15.09.2015
12932
Vareitas merupakan salah satu komponen teknologi penting yang mempunyai kontribusi besar dalam meningkatkan produksi dan pendapatan usahatani padi. Komponen teknologi ini sangat berperan dalam mengubah sistem usahatani padi, dari subsistem…
14.09.2015
75587
Beragam pangan tradisional seperti lemper, bubur ketan hitam, dodol, rengginang, brem, tape dan lupis terbuat dari ketan atau berbahan baku ketan. Berbeda dari beras, ketan memiliki butir opak, kadar amilosa…
11.09.2015
23331
Beras merah dikenal karena memiliki pigmen merah yang mengandung senyawa antioksidan yang dipercaya baik bagi kesehatan tubuh. Antioksidan adalah molekul yang menghambat oksidasi molekul lain. Reaksi oksidasi dapat menghasilkan radikal…
06.09.2015
11881
2-Acetyl-1-pyrroline (2-AP) adalah odouran kuat yang memiliki aroma wangi seperti pandan atau popcorn. Aroma wangi pandan ini mudah dikenali dari aroma nasi, beras atau bahkan pada pertanaman padi aromatik saat…
03.09.2015
12027
Halaman 12 dari 15

Kontak Informasi

  • Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang, Jawa Barat 41256
  • Phone (0260) 520157
  • Fax (0260) 521104
Map Direction BBPADI.
Scan menggunakan
QR Code Reader
 

Statistik Website

Hari ini382
Hari Kemarin1754
Minggu ini5852
Bulan ini29221
Online saat ini
16

© 2008-2019. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi