Ruang Uji Organoleptik
Ruang Uji Organoleptik didesain untuk memfasilitasi evaluasi sensori bagi penelitian, riset produk baru (baik dalam bentuk konsep, prototype, maupun produk akhir yang siap launching), dan evaluasi sensori produk pangan.
Gas Chromatography Mass Spectrometry Olfactometry (GCMS-O)
Instrumen GCMS-O dilengkapi dengan olfactometer yang berguna untuk mendeteksi aroma yang timbul dari senyawa volatil yang muncul dalam analisis flavor melalui penciuman manusia
Gas Chromatography Olfactometry Preparative Fraction Collector (GC-O-PFC)
GC-O-PFC dapat mendeteksi aroma suatu senyawa dan dengan PFC dapat dikoleksi/diisolasi senyawa volatil spesifik yang diinginkan.
Spectrometer UV-Vis
Berbagai macam analisa yang memerlukan respon panjang gelombang baik visible maupun UV-Vis dapat dilakukan dengan Spectrometer UV-Vis.
Rancimat
Proses oksidasi dan ketengikan produk berbasis minyak dapat ditentukan dengan melihat nilai konduktifitas larutan yang dipantau melalui Racimat instrument, sehingga estimasi umur simpan produk tersebut dapat diketahui.
Texture Analyzer
Texture analyzer digunakan untuk analisis terhadap sifat fisik bahan yang berhubungan dengan daya tahan atau kekuatan suatu bahan terhadap tekanan.
Karl Fisher
Automatisasi titrasi dari Karl Fisher memungkinkan analisa kadar air dapat lebih mudah dilakukan. Instrumen ini dapat mengetahui kadar air yang sangat kecil dalam suatu sampel . Sampel yang dapat dianalisis dengan Karl Fisher meliputi minyak, tepung, bahan yang berkadar gula tinggi, dan sampel lain yang berkadar air sangat rendah.
Ekstrator Flavor (Linkens Nickerson)
Preparasi sampel untuk analisis flavor sangat menentukan flavor yang akan terdeteksi. Ekstrator Flavor (Likens Nickerson) dapat digunakan untuk menghasilkan sampel liquid yang siap digunakan.