Laboraturium Flavor

Jenis Instrument dan Analisa Flavour :

1. Ruang Uji Organoleptik

Ruang Uji Organoleptik didesain untuk memfasilitasi evaluasi sensori bagi penelitian, riset produk baru (baik dalam bentuk konsep, prototype, maupun produk akhir yang siap launching), dan evaluasi sensori produk pangan.

 

 

 

2. Gas Chromatography Mass Spectrometry Olfactometry (GCMS-O)

Instrumen GCMS-O dilengkapi dengan olfactometer yang berguna untuk mendeteksi aroma yang timbul dari senyawa volatil yang muncul dalam analisis flavor melalui penciuman manusia

 

 

 

3. Gas Chromatography Olfactometry Preparative Fraction Collector (GC-O-PFC)

GC-O-PFC dapat mendeteksi aroma suatu senyawa dan dengan PFC dapat dikoleksi/diisolasi senyawa volatil spesifik yang diinginkan.

 

 

 

 

4. Spectrometer UV-Vis

Berbagai macam analisa yang memerlukan respon panjang gelombang baik visible maupun UV-Vis dapat dilakukan dengan Spectrometer UV-Vis.

 

 

 

 

5. Rancimat

Proses oksidasi dan ketengikan produk berbasis minyak dapat ditentukan dengan melihat nilai konduktifitas larutan yang dipantau melalui Racimat instrument, sehingga estimasi umur simpan produk tersebut dapat diketahui.

 

 

 

6. Texture Analyzer

Texture analyzer digunakan untuk analisis terhadap sifat fisik bahan yang berhubungan dengan daya tahan atau kekuatan suatu bahan terhadap tekanan.

 

 

 

 

7. Karl Fisher

Automatisasi titrasi dari Karl Fisher memungkinkan analisa kadar air dapat lebih mudah dilakukan. Instrumen ini dapat mengetahui kadar air yang sangat kecil dalam suatu sampel . Sampel yang dapat dianalisis dengan Karl Fisher meliputi minyak, tepung, bahan yang berkadar gula tinggi, dan sampel lain yang berkadar air sangat rendah.

 

 

8. Ekstrator Flavor (Linkens Nickerson)

Preparasi sampel untuk analisis flavor sangat menentukan flavor yang akan terdeteksi. Ekstrator Flavor (Likens Nickerson) dapat digunakan untuk menghasilkan sampel liquid yang siap digunakan.

 

 

 

Panduan Teknis

Jajar Legowo Super
Panduan Teknologi Budidaya Padi Tanam Benih Langsung (TABELA)
Panduan Teknologi Budidaya Padi SRI
Panduan Teknologi Budidaya Padi SALIBU

Buku

Deskripsi Varietas 2017
Laporan Tahunan 2015
Prosiding Padi 2016 Buku 2
Prosiding Padi 2016 Buku 1

Booklet, Leaflet, Poster

Seminar Nasional dan Gelar Teknologi Varietas Unggul Padi Terbaru
Varietas Padi Green Super Rice (GSR): Inpari 43 Agritan GSR
Varietas Padi Green Super Rice (GSR): Inpari 42 Agritan GSR
Sistem Bubu Perangkap Tikus TBS dan LTBS 2015

Jajak Pendapat

Dari 6 konten website BBPADI berikut ini, apa yang menjadi konten favorit anda?

Infografis

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Pengendalian Virus Kerdil
Fakta Tentang Wereng: Wereng Batang Coklat
Padi adalah Kehidupan
Segengam Malai Padi akan ku bawa dan tanam di tanah Papua
PENAS XV 2017 Aceh "Padi tumbuh subur dilahan suboptimal"

Kontak Informasi

Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

  • Alamat Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang 41256, Jawa Barat
  • Telepon (0260) 520157
  • Fax (0260) 520158

Sosial Media

Statistik Website

Hari ini310
Hari kemarin2036
Minggu ini12091
Bulan ini44910
Jumlah Pengunjung962903
Online sekarang
30

Hak Cipta © 2015. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

Laboraturium Flavor

Jenis Instrument dan Analisa Flavour :

1. Ruang Uji Organoleptik

Ruang Uji Organoleptik didesain untuk memfasilitasi evaluasi sensori bagi penelitian, riset produk baru (baik dalam bentuk konsep, prototype, maupun produk akhir yang siap launching), dan evaluasi sensori produk pangan.

 

 

 

2. Gas Chromatography Mass Spectrometry Olfactometry (GCMS-O)

Instrumen GCMS-O dilengkapi dengan olfactometer yang berguna untuk mendeteksi aroma yang timbul dari senyawa volatil yang muncul dalam analisis flavor melalui penciuman manusia

 

 

 

3. Gas Chromatography Olfactometry Preparative Fraction Collector (GC-O-PFC)

GC-O-PFC dapat mendeteksi aroma suatu senyawa dan dengan PFC dapat dikoleksi/diisolasi senyawa volatil spesifik yang diinginkan.

 

 

 

 

4. Spectrometer UV-Vis

Berbagai macam analisa yang memerlukan respon panjang gelombang baik visible maupun UV-Vis dapat dilakukan dengan Spectrometer UV-Vis.

 

 

 

 

5. Rancimat

Proses oksidasi dan ketengikan produk berbasis minyak dapat ditentukan dengan melihat nilai konduktifitas larutan yang dipantau melalui Racimat instrument, sehingga estimasi umur simpan produk tersebut dapat diketahui.

 

 

 

6. Texture Analyzer

Texture analyzer digunakan untuk analisis terhadap sifat fisik bahan yang berhubungan dengan daya tahan atau kekuatan suatu bahan terhadap tekanan.

 

 

 

 

7. Karl Fisher

Automatisasi titrasi dari Karl Fisher memungkinkan analisa kadar air dapat lebih mudah dilakukan. Instrumen ini dapat mengetahui kadar air yang sangat kecil dalam suatu sampel . Sampel yang dapat dianalisis dengan Karl Fisher meliputi minyak, tepung, bahan yang berkadar gula tinggi, dan sampel lain yang berkadar air sangat rendah.

 

 

8. Ekstrator Flavor (Linkens Nickerson)

Preparasi sampel untuk analisis flavor sangat menentukan flavor yang akan terdeteksi. Ekstrator Flavor (Likens Nickerson) dapat digunakan untuk menghasilkan sampel liquid yang siap digunakan.

 

 

 

Galeri Video

Kontak Informasi

Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

  • Alamat Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang 41256, Jawa Barat
  • Telepon (0260) 520157
  • Fax (0260) 520158

Hak Cipta © 2015. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi