Laboraturium Uji Proksimat

Alat-alat yang terdapat pada Laboraturium Uji Proksimat Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) antara lain:

Laboraturium Uji Biologi Tanaman

Laboratoarium Biologi Tanaman mencakup beberapa kegiatan, diantaranya:Kultur jaringan (kultur anther dan embryo rescue)

  1. Laboratorium Sitogenetika (FISH)
  2. Laboratorium DNA (ekstraksi DNA, PCR, poly acrilamid dan agarose gel electrophoresis, geldoc)

 Alat-alat yang ada di Laboratorium Biologi Tanaman antara lain adalah:

  1. Laminair Air Flow Cabinet
  2. Rak inkubasi
  3. Timbangan digital
  4. Water distiller
  5. Magnetic stirrer
  6. PH meter
  7. Autoclave
  8. PCR
  9. Vertical electrophoresis
  10. Horisontal electrophoresis
  11. Gel documentation system
  12. Ice flaker
  13. Deep freezer (-20)
  14. Mikroscop optik

Laboraturium Uji Hara Tanah dan Tanaman

Fasilitas atau alat-alat yang terdapat pada Laboraturium Uji Hara Tanah dan Tanaman Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) antara lain :

Laboraturium Uji Mutu Beras dan Gabah

Fasilitas atau alat-alat yang terdapat pada Laboraturium Uji Mutu Beras dan Gabah Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) antara lain :

Laboraturium Uji Biologi Hama Penyakit

Alat-alat yang terdapat pada Laboraturium Uji Biologi Hama Penyakit Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) antara lain:

Laboraturium Uji Mutu Benih

Laboratorium Uji Mutu Benih (akreditasi ISO17025)

Jasa analisa:

  1. Daya berkecambah
  2. Kadar Air Benih
  3. Kemurnian fisik benih
  4. Uji Viabilitas (Tetrazolium) untuk jagung dan padi

Ket. Nomor 1, 2, 3 untuk komoditas: padi, jagung, timun, tomat, kedelai, kacang hijau.

Fasilitas

  1. Air Screen Cleaner
  2. Alat Pembersih Benih (Air Screen Cleaner)
  3. Alat Pemilah Benih (Gravity Separator)
  4. Benih FS
  5. Gravity Separator
  6. Idented Cylinder
  7. Penyimpanan Benih FS
  8. Rak Penyimpanan Breeder Seed
  9. Seed Dryer

Selain itu, terdapat juga:

  1. Germinator seedburo (germinator terkendali/dapat diatur RH dan Suhu)
  2. Mikroskop binokular yang terhubung dengan kamera dan komputer
  3. Ruang simpan benih suhu dan RH terkendali (dengan alat dehumidifier)
  4. Thermohigograph ( untuk mengukur kondisi RH dan Suhu ruang)
  5. Oven She Lab.
  6. Conductivitymeter
  7. Roomgerminator
 

Laboraturium Flavor

Jenis Instrument dan Analisa Flavour :

1. Ruang Uji Organoleptik

Ruang Uji Organoleptik didesain untuk memfasilitasi evaluasi sensori bagi penelitian, riset produk baru (baik dalam bentuk konsep, prototype, maupun produk akhir yang siap launching), dan evaluasi sensori produk pangan.

 

 

 

2. Gas Chromatography Mass Spectrometry Olfactometry (GCMS-O)

Instrumen GCMS-O dilengkapi dengan olfactometer yang berguna untuk mendeteksi aroma yang timbul dari senyawa volatil yang muncul dalam analisis flavor melalui penciuman manusia

 

 

 

3. Gas Chromatography Olfactometry Preparative Fraction Collector (GC-O-PFC)

GC-O-PFC dapat mendeteksi aroma suatu senyawa dan dengan PFC dapat dikoleksi/diisolasi senyawa volatil spesifik yang diinginkan.

 

 

 

 

4. Spectrometer UV-Vis

Berbagai macam analisa yang memerlukan respon panjang gelombang baik visible maupun UV-Vis dapat dilakukan dengan Spectrometer UV-Vis.

 

 

 

 

5. Rancimat

Proses oksidasi dan ketengikan produk berbasis minyak dapat ditentukan dengan melihat nilai konduktifitas larutan yang dipantau melalui Racimat instrument, sehingga estimasi umur simpan produk tersebut dapat diketahui.

 

 

 

6. Texture Analyzer

Texture analyzer digunakan untuk analisis terhadap sifat fisik bahan yang berhubungan dengan daya tahan atau kekuatan suatu bahan terhadap tekanan.

 

 

 

 

7. Karl Fisher

Automatisasi titrasi dari Karl Fisher memungkinkan analisa kadar air dapat lebih mudah dilakukan. Instrumen ini dapat mengetahui kadar air yang sangat kecil dalam suatu sampel . Sampel yang dapat dianalisis dengan Karl Fisher meliputi minyak, tepung, bahan yang berkadar gula tinggi, dan sampel lain yang berkadar air sangat rendah.

 

 

8. Ekstrator Flavor (Linkens Nickerson)

Preparasi sampel untuk analisis flavor sangat menentukan flavor yang akan terdeteksi. Ekstrator Flavor (Likens Nickerson) dapat digunakan untuk menghasilkan sampel liquid yang siap digunakan.

 

 

 

Panduan Teknis

Jajar Legowo Super
Panduan Teknologi Budidaya Padi Tanam Benih Langsung (TABELA)
Panduan Teknologi Budidaya Padi SRI
Panduan Teknologi Budidaya Padi SALIBU

Buku

Deskripsi Varietas 2017
Laporan Tahunan 2015
Prosiding Padi 2016 Buku 2
Prosiding Padi 2016 Buku 1

Booklet, Leaflet, Poster

Sistem Bubu Perangkap Tikus TBS dan LTBS 2015
Pengendalian Hama Tikus Terpadu (PHTT) 2015
Poster Inpari 13
Poster Inpari 10

Jajak Pendapat

Dari 6 konten website BBPADI berikut ini, apa yang menjadi konten favorit anda?

Infografis

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Fakta Tentang Wereng: Wereng Batang Coklat
Padi adalah Kehidupan
Segengam Malai Padi akan ku bawa dan tanam di tanah Papua
PENAS XV 2017 Aceh "Padi tumbuh subur dilahan suboptimal"
Malai dan Bulir akan membentuk pola makan dan budaya seluruh umat manusia

Kontak Informasi

Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

  • Alamat Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang 41256, Jawa Barat
  • Telepon (0260) 520157
  • Fax (0260) 520158

Sosial Media

Statistik Website

Hari ini59
Hari kemarin1137
Minggu ini59
Bulan ini28079
Jumlah Pengunjung851977
Online sekarang
12

Hak Cipta © 2015. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

Laboraturium Uji Proksimat

Alat-alat yang terdapat pada Laboraturium Uji Proksimat Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) antara lain:

Laboraturium Uji Biologi Tanaman

Laboratoarium Biologi Tanaman mencakup beberapa kegiatan, diantaranya:Kultur jaringan (kultur anther dan embryo rescue)

  1. Laboratorium Sitogenetika (FISH)
  2. Laboratorium DNA (ekstraksi DNA, PCR, poly acrilamid dan agarose gel electrophoresis, geldoc)

 Alat-alat yang ada di Laboratorium Biologi Tanaman antara lain adalah:

  1. Laminair Air Flow Cabinet
  2. Rak inkubasi
  3. Timbangan digital
  4. Water distiller
  5. Magnetic stirrer
  6. PH meter
  7. Autoclave
  8. PCR
  9. Vertical electrophoresis
  10. Horisontal electrophoresis
  11. Gel documentation system
  12. Ice flaker
  13. Deep freezer (-20)
  14. Mikroscop optik

Laboraturium Uji Hara Tanah dan Tanaman

Fasilitas atau alat-alat yang terdapat pada Laboraturium Uji Hara Tanah dan Tanaman Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) antara lain :

Laboraturium Uji Mutu Beras dan Gabah

Fasilitas atau alat-alat yang terdapat pada Laboraturium Uji Mutu Beras dan Gabah Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) antara lain :

Laboraturium Uji Biologi Hama Penyakit

Alat-alat yang terdapat pada Laboraturium Uji Biologi Hama Penyakit Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi) antara lain:

Laboraturium Uji Mutu Benih

Laboratorium Uji Mutu Benih (akreditasi ISO17025)

Jasa analisa:

  1. Daya berkecambah
  2. Kadar Air Benih
  3. Kemurnian fisik benih
  4. Uji Viabilitas (Tetrazolium) untuk jagung dan padi

Ket. Nomor 1, 2, 3 untuk komoditas: padi, jagung, timun, tomat, kedelai, kacang hijau.

Fasilitas

  1. Air Screen Cleaner
  2. Alat Pembersih Benih (Air Screen Cleaner)
  3. Alat Pemilah Benih (Gravity Separator)
  4. Benih FS
  5. Gravity Separator
  6. Idented Cylinder
  7. Penyimpanan Benih FS
  8. Rak Penyimpanan Breeder Seed
  9. Seed Dryer

Selain itu, terdapat juga:

  1. Germinator seedburo (germinator terkendali/dapat diatur RH dan Suhu)
  2. Mikroskop binokular yang terhubung dengan kamera dan komputer
  3. Ruang simpan benih suhu dan RH terkendali (dengan alat dehumidifier)
  4. Thermohigograph ( untuk mengukur kondisi RH dan Suhu ruang)
  5. Oven She Lab.
  6. Conductivitymeter
  7. Roomgerminator
 

Laboraturium Flavor

Jenis Instrument dan Analisa Flavour :

1. Ruang Uji Organoleptik

Ruang Uji Organoleptik didesain untuk memfasilitasi evaluasi sensori bagi penelitian, riset produk baru (baik dalam bentuk konsep, prototype, maupun produk akhir yang siap launching), dan evaluasi sensori produk pangan.

 

 

 

2. Gas Chromatography Mass Spectrometry Olfactometry (GCMS-O)

Instrumen GCMS-O dilengkapi dengan olfactometer yang berguna untuk mendeteksi aroma yang timbul dari senyawa volatil yang muncul dalam analisis flavor melalui penciuman manusia

 

 

 

3. Gas Chromatography Olfactometry Preparative Fraction Collector (GC-O-PFC)

GC-O-PFC dapat mendeteksi aroma suatu senyawa dan dengan PFC dapat dikoleksi/diisolasi senyawa volatil spesifik yang diinginkan.

 

 

 

 

4. Spectrometer UV-Vis

Berbagai macam analisa yang memerlukan respon panjang gelombang baik visible maupun UV-Vis dapat dilakukan dengan Spectrometer UV-Vis.

 

 

 

 

5. Rancimat

Proses oksidasi dan ketengikan produk berbasis minyak dapat ditentukan dengan melihat nilai konduktifitas larutan yang dipantau melalui Racimat instrument, sehingga estimasi umur simpan produk tersebut dapat diketahui.

 

 

 

6. Texture Analyzer

Texture analyzer digunakan untuk analisis terhadap sifat fisik bahan yang berhubungan dengan daya tahan atau kekuatan suatu bahan terhadap tekanan.

 

 

 

 

7. Karl Fisher

Automatisasi titrasi dari Karl Fisher memungkinkan analisa kadar air dapat lebih mudah dilakukan. Instrumen ini dapat mengetahui kadar air yang sangat kecil dalam suatu sampel . Sampel yang dapat dianalisis dengan Karl Fisher meliputi minyak, tepung, bahan yang berkadar gula tinggi, dan sampel lain yang berkadar air sangat rendah.

 

 

8. Ekstrator Flavor (Linkens Nickerson)

Preparasi sampel untuk analisis flavor sangat menentukan flavor yang akan terdeteksi. Ekstrator Flavor (Likens Nickerson) dapat digunakan untuk menghasilkan sampel liquid yang siap digunakan.

 

 

 

Kontak Informasi

Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

  • Alamat Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang 41256, Jawa Barat
  • Telepon (0260) 520157
  • Fax (0260) 520158

Hak Cipta © 2015. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi