BBPadi

ICRR

Indonesian Center for Rice Research

IAARD - Ministry of Agriculture

 
bbpadi

Science

Innovation

Network

 
You are here:Beranda»Info & Berita»Info Teknologi»Varietas Padi Inpari 47 WBC Unggul 4 Jenis Tipe Wereng

Varietas Padi Inpari 47 WBC Unggul 4 Jenis Tipe Wereng

Thursday, 04 June 2020
Written by BBPadi Media
1923
Varietas Padi Inpari 47 WBC (Foto: BBPadi Media)
Varietas Padi Inpari 47 WBC (Foto: BBPadi Media)

Varietas Padi Inpari 47 WBC Unggul 4 Jenis Tipe Wereng

Thursday, 04 June 2020
Written by BBPadi Media
1923

Perubahan iklim dapat mengubah hubungan hama - tanaman menghasilkan dampak yang memperparah kejadian dan serangan yang terjadi dalam kurun waktu tertentu. Variasi latar belakang tetua untuk ketahanan terhadap hama penyakit merupakan salah satu cara untuk mencegah berkembangnya serangan, serta mencegah patahnya ketahanan yang dimiliki oleh varietas yang ditanam secara luas.

Saat ini sebagian besar varietas padi yang ditanam di Indonesia memiliki latar belakang tetua IR64. Oleh karena itu kehadiran varietas baru yang bukan berbasis IR64 sangat dibutuhkan untuk menghindari terjadinya kerusakan yang luas akibat serangan hama dan penyakit.

Inpari 47 WBC merupakan varietas tahan hama wereng coklat, yang dibentuk dari beberapa tetua diantaranya adalah galur introduksi Pusa Basmati, varietas lokal Pandan Wangi, dan Bahbutong. Bahbutong merupakan varietas lama yang tahan wereng coklat.

Inpari 47 WBC bertipe tanaman tegak, jumlah anakan produktif sebanyak 19 batang per rumpun, jumlah gabah isi per malai sebanyak 113 butir, berumur 121 hari setelah sebar, hasil rata-rata 7.71 t/ha dengan potensi hasil 9.52 t/ha. Ketahanan terhadap wereng coklat yang dimiliki Inpari 47 WBC lebih baik dari varietas-varietas yang sebelumnya dilepas, karena selain memiliki ketahanan terhadap ketiga biotipe dan populasi lapang.

Dengan adanya empat jenis ketahanan ini, diharapkan dapat mengatasi serangan wereng di lapang, dimana pada kondisi serangan lapang terdapat berbagai tipe wereng. Inpari 47 WBC memiliki rendemen beras giling 71.97% dan beras kepala 96.72%, serta rasa nasi pulen dengan kadar amilosa 20.99%.  

Varietas ini cocok dikembangkan di sawah irigasi dataran rendah sampai menengah (0 – 600 mdpl). Untuk mendukung pengembangan varietas tersebut, saat ini Unit Pelaksana Benih Sumber (UPBS) BB Padi sedang memproduksi kelas benih BS (label kuning) dan SS (label ungu).

Bagikan Konten

Kontak Informasi

  • Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang, Jawa Barat 41256
  • Phone (0260) 520157
  • Fax (0260) 521104
Map Direction BBPADI.
Scan menggunakan
QR Code Reader
 

Statistik Website

Hari ini1482
Hari Kemarin1845
Minggu ini6963
Bulan ini9875
Online saat ini
19

© 2008-2019. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi