BBPadi

ICRR

Indonesian Center for Rice Research

IAARD - Ministry of Agriculture

 
bbpadi

Science

Innovation

Network

 
You are here:Beranda»Info & Berita»Info Teknologi»Padi Merah Inpari Arumba Kaya Antioksidan

Padi Merah Inpari Arumba Kaya Antioksidan

Tuesday, 21 April 2020
Written by BBPadi Media
1192

Padi Merah Inpari Arumba Kaya Antioksidan

Tuesday, 21 April 2020
Written by BBPadi Media
1192

Pada tahun 2019 Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian telah melepas varietas padi khusus dengan kandungan pigmen yang tinggi, yaitu, Jeliteng, Pamelen dan Pamera. Dari ketiga varietas diatas, dua diantaranya adalah merupakan varietas padi merah, yakni Pemelen dan Pamera. Namun Pamelen dan Pamera telah dikenalkan lebih dulu yaitu sejak awal dilepas oleh  Kementerian Pertanian pada awal 2019.

Namun untuk memenuhi kebutuhan atas permintaan beras yang bermanfaat untuk kesehatan,  ada satu varietas padi merah yang akan diperkenalkan yaitu varietas Arumba. Arumba berasal dari kata “arum” = wangi, dan “abang”=merah. Varietas Arumba usianya belum genap lima bulan, namun varietas ini diharapkan tidak hanya merupakan makanan pokok saja , tapi bisa berfungsi untuk memenuhi gizi tambahan. Beras sudah bergeser menjadi makanan dengan fungsi khusus terutama berkaitan dengan kesehatan. Beras berpigmen merupakan salah satu beras khusus yang banyak dicari untuk dikonsumsi karena dipercaya dapat berfungsi sebagai antioksidan.

Beras merah bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung antosianin (senyawa fenolik) yang bersifat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan mencegah penyakit pada manusia. Ketersediaan varietas padi yang memiliki beras berwarna merah dengan kandungan senyawa fenolik tinggi, serta beraroma akan memberikan pilihan bahan pangan sehat dan membuka peluang pasar yang luas dan menekan impor.

Untuk mendukung ketersediaan variasi pilihan varietas dengan upaya perbaikan dari varietas yang sudah ada, pada awal tahun 2020 Balai Besar Penelitian Tanaman Padi telah merilis varietas padi beras merah INPARI ARUMBA.

INPARI ARUMBA merupakan hasil persilangan antara varietas padi aromatik Sintanur dengan Bahbutong yang memiliki beras warna merah dan tahan hama wereng coklat sehingga diperoleh INPARI ARUMBA yang memiliki beras merah dan wangi. INPARI ARUMBA memiliki kandungan senyawa fenolik tinggi (450,90 ± 9,74 ppm), rata-rata hasil 6.12 t/ha, potensi hasil mencapai 10,67 t/ha. Varietas ini juga tahan terhadap serangan wereng coklat biotipe 1, agak tahan biotipe 2 dan 3, serta agak tahan terhadap 4 ras utama blas daun. Rasa nasi varietas ini enak (pulen) sehingga dapat mengurangi stigma masyarakat bahwa beras merah cenderung kurang nikmat untuk dimakan. Untuk mempercepat penyebaran varietas INPARI ARUMBA, pada saat ini Unit Pelaksana Benih Sumber (UPBS) BB Padi sedang memproduksi benih varietas INPARI ARUMBA untuk kelas BS (label kuning) dan SS (label ungu). ( Sita/Shr)

Bagikan Konten

Tagged under

Kontak Informasi

  • Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang, Jawa Barat 41256
  • Phone (0260) 520157
  • Fax (0260) 521104
Map Direction BBPADI.
Scan menggunakan
QR Code Reader
 

Statistik Website

Hari ini1229
Hari Kemarin1602
Minggu ini4369
Bulan ini12405
Online saat ini
17

© 2008-2019. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi