Uji Iodium dalam Mendeteksi Penyakit Tungro

Untuk lebih memastikan bahwa tanaman yang terserang virus tungro salah satu caranya yaitu dengan melalukan uji lanjutan di labolatorium dengan menguji sampel tanaman yang diidentifikasi terkena serangan. Penampakan fenotipik tanaman terserang penyakit tungro dapat juga didentifikasi terkena penyakit lain atau kekurangan unsure hara tertentu. Salah satu cara untuk mengidentifikasi tanaman terserang penyakit atau tidak yaitu dengan melakukan uji iodium.

Pengujain menggunakan metode Iodium untuk mendeteksi penyakit tungro meruapakan metode yang paling sederhana yang dapat dilakukan. Warna yang ditunjukkan oleh iodium karena akumulasi karbohidrat/pati merupakan ciri dari aktivitas virus tanaman. Iodium memberikan warna kompleks dengan polisakarida tepung memberikan warna biru pada iodium, glikogen dan tepung yang sudah dihidrolisis sebagian (eritrodekstrin) memberikan warna merah sampai coklat dengan iodium.

Deteksi dengan iodium adalah warna hitam untuk positif dan warna coklat muda untuk negatif. Teknik ini termasuk sederhana dan kurang spesifik, Perubahan warna yang yang ditunjukkan oleh larutan iodium pada tanaman sampel masih memungkinkan tanaman terkena penyakit lain karena respon yang sama.

Cara melakukan pengujian dengan Iodium:

  • Daun tanaman sakit (daun ke- 2 dan ke- 3) dipotong sepanjang 10 - 15 cm.
  • Klorofil pada daun dihilangkan dengan cara merebus potongan daun dalam cairan alkohol 96% selama 30 menit, atau dengan merendam daun dalam alkohol 96% selama 24 jam.
  • Potongan daun kemudian direndam dalam larutan iodium selama 10 menit.
  • Cuci dalam alkohol 96% untuk menghilangkan sisa larutan iodium pada daun.
  • Apabila warna potongan daun berubah menjadi biru berarti contoh tanaman tadi positif ditulari virus.

Cara Kedua:

  • Menggunakan daun kedua dan ketiga dari atas. Daun dipotong sepanjang ¾ nya.
  • Siapkan campuran iodium tincture dengan air (dengan perbandingan 1 : 4), lalu celupkan ujung potongan daun kedalamnya selama 15 - 20 menit.
  • Tanda negatif tampak dari reaksi coklat muda sedangkan positif adalah coklat tua.

 

Sumber: http://pangan.litbang.pertanian.go.id/

Archive

Panduan Teknis

Jajar Legowo Super
Panduan Teknologi Budidaya Padi Tanam Benih Langsung (TABELA)
Panduan Teknologi Budidaya Padi SRI
Panduan Teknologi Budidaya Padi SALIBU

Buku

Deskripsi Varietas 2017
Laporan Tahunan 2015
Prosiding Padi 2016 Buku 2
Prosiding Padi 2016 Buku 1

Booklet, Leaflet, Poster

Sistem Bubu Perangkap Tikus TBS dan LTBS 2015
Pengendalian Hama Tikus Terpadu (PHTT) 2015
Poster Inpari 13
Poster Inpari 10

Jajak Pendapat

Dari 6 konten website BBPADI berikut ini, apa yang menjadi konten favorit anda?

Infografis

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Fakta Tentang Wereng: Wereng Batang Coklat
Padi adalah Kehidupan
Segengam Malai Padi akan ku bawa dan tanam di tanah Papua
PENAS XV 2017 Aceh "Padi tumbuh subur dilahan suboptimal"
Malai dan Bulir akan membentuk pola makan dan budaya seluruh umat manusia

Kontak Informasi

Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

  • Alamat Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang 41256, Jawa Barat
  • Telepon (0260) 520157
  • Fax (0260) 520158

Sosial Media

Statistik Website

Hari ini75
Hari kemarin1058
Minggu ini7357
Bulan ini26958
Jumlah Pengunjung850856
Online sekarang
27

Hak Cipta © 2015. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

Uji Iodium dalam Mendeteksi Penyakit Tungro

Untuk lebih memastikan bahwa tanaman yang terserang virus tungro salah satu caranya yaitu dengan melalukan uji lanjutan di labolatorium dengan menguji sampel tanaman yang diidentifikasi terkena serangan. Penampakan fenotipik tanaman terserang penyakit tungro dapat juga didentifikasi terkena penyakit lain atau kekurangan unsure hara tertentu. Salah satu cara untuk mengidentifikasi tanaman terserang penyakit atau tidak yaitu dengan melakukan uji iodium.

Pengujain menggunakan metode Iodium untuk mendeteksi penyakit tungro meruapakan metode yang paling sederhana yang dapat dilakukan. Warna yang ditunjukkan oleh iodium karena akumulasi karbohidrat/pati merupakan ciri dari aktivitas virus tanaman. Iodium memberikan warna kompleks dengan polisakarida tepung memberikan warna biru pada iodium, glikogen dan tepung yang sudah dihidrolisis sebagian (eritrodekstrin) memberikan warna merah sampai coklat dengan iodium.

Deteksi dengan iodium adalah warna hitam untuk positif dan warna coklat muda untuk negatif. Teknik ini termasuk sederhana dan kurang spesifik, Perubahan warna yang yang ditunjukkan oleh larutan iodium pada tanaman sampel masih memungkinkan tanaman terkena penyakit lain karena respon yang sama.

Cara melakukan pengujian dengan Iodium:

  • Daun tanaman sakit (daun ke- 2 dan ke- 3) dipotong sepanjang 10 - 15 cm.
  • Klorofil pada daun dihilangkan dengan cara merebus potongan daun dalam cairan alkohol 96% selama 30 menit, atau dengan merendam daun dalam alkohol 96% selama 24 jam.
  • Potongan daun kemudian direndam dalam larutan iodium selama 10 menit.
  • Cuci dalam alkohol 96% untuk menghilangkan sisa larutan iodium pada daun.
  • Apabila warna potongan daun berubah menjadi biru berarti contoh tanaman tadi positif ditulari virus.

Cara Kedua:

  • Menggunakan daun kedua dan ketiga dari atas. Daun dipotong sepanjang ¾ nya.
  • Siapkan campuran iodium tincture dengan air (dengan perbandingan 1 : 4), lalu celupkan ujung potongan daun kedalamnya selama 15 - 20 menit.
  • Tanda negatif tampak dari reaksi coklat muda sedangkan positif adalah coklat tua.

 

Sumber: http://pangan.litbang.pertanian.go.id/

Berita Terbaru

Pemerintah Berhak Tertibkan Harga Beras

Berita Utama | 11-08-2017 | Hits:179

Pemerintah Berhak Tertibkan Harga Beras

Pemahaman Penyakit Padi yang Disebabkan oleh Virus

Info Teknologi | 01-08-2017 | Hits:1044

Pemahaman Penyakit Padi yang Disebabkan oleh Virus

Kenali Karakter Beras Premium dan Medium

Info Aktual | 31-07-2017 | Hits:471

Kenali Karakter Beras Premium dan Medium

Kontak Informasi

Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

  • Alamat Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang 41256, Jawa Barat
  • Telepon (0260) 520157
  • Fax (0260) 520158

Hak Cipta © 2015. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi