Deteksi Migrasi Wereng Coklat Menggunakan Zat Warna Fluoresen

Deteksi migrasi wereng coklat menggunakan zat warna fluoresen bertujuan memperoleh informasi jarak tempuh migrasi wereng coklat dari daerah/titik ledakan. Pengujian dilakukan dalam 2 (dua) tahap, yaitu pengujian skala laboratorium di rumah kasa dan dilanjutkan pada skala lapangan. Pengujian skala laboratorium dimaksudkan untuk mengetahui sifat-sifat zat warna fluoresen yang meliputi metode aplikasi, penentuan dosis yang tepat untuk penandaan (tagging), mengetahui pengaruh zat fluoresen tersebut terhadap mortalitas wereng coklat, kemampuan terbang, dan persistensi atau kemampuan zat warna tetap menempel/merekat pada tubuh wereng coklat. Pada pengujian lapangan dilakukan deteksi kemampuan migrasi wereng coklat. Pengujian lapangan dilakukan di daerah ledakan (hopperburn). Hasil pengujian menunjukkan bahwa Zat warna fluoresens Stardust hanya dapat diaplikasikan dengan tambahan bahan perekat.

Aplikasi harus dilakukan 2 tahap, yaitu pertama penyemprotan bahan perekat kemudian dilanjutkan dengan larutan stardust. Stardust pada dosis 2 g/l dapat mengakibatkan kematian serangga uji lebih dari 10%, sehingga dapat disimpulkan bahwa dosis maksimal yang dapat digunakan adalah 2 g/l, namun stardust tidak mempengaruhi kemampuan wereng coklat untuk terbang.

Selain menyebabkan kematian, stardust juga dapat hilang tercuci oleh air dan dapat menghilang dari tubuh serangga uji. Lamanya waktu bertahan pada tubuh serangga yang masih dapat terdeteksi tidak lebih dari 3 hari setelah aplikasi, sehingga penangkapan hanya dapat dilakukan kurang atau sama dengan 3 hari setelah aplikasi. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa wereng coklat mampu bermigrasi sejauh 10 km dari daerah/titik ledakan.

Artinya jika terdapat ledakan wereng coklat, daerah yang masuk dalam radius 10 km harus dapat mengantisipasi adanya migrasi wereng coklat. Hasil ini juga memperkuat teknologi pengendalian dimana pengendalian wereng coklat dapat dilakukan dengan penanaman serentak dalam hamparan yang luas.

Faktor yang diduga mempengaruhi arah penerbangan/migrasi adalah faktor arah hembusan angin, cahaya, dan kondisi pertanaman.

Archive

Panduan Teknis

Teknik Ubinan
Daftar Periksa Budidaya Padi Sawah Lahan Irigasi (Indonesia Rice Check)
Jajar Legowo Super
Panduan Teknologi Budidaya Padi Tanam Benih Langsung (TABELA)

Buku

Prosiding Padi 2017 Buku 2 Bagian 2
Prosiding Padi 2017 Buku 2 Bagian 1
Prosiding Padi 2017 Buku 1 Bagian 2
Prosiding Padi 2017 Buku 1 Bagian 1

Booklet, Leaflet, Poster

Seminar Nasional dan Gelar Teknologi Varietas Unggul Padi Terbaru
Varietas Padi Green Super Rice (GSR): Inpari 43 Agritan GSR
Varietas Padi Green Super Rice (GSR): Inpari 42 Agritan GSR
Sistem Bubu Perangkap Tikus TBS dan LTBS 2015

Jajak Pendapat

Dari 6 konten website BBPADI berikut ini, apa yang menjadi konten favorit anda?

Berita - 37.4%
Galeri Foto - 22%
Galeri Video - 12.1%
Kliping Padi - 13.2%
Publikasi - 4.4%
Tahukah Anda - 11%
The voting for this poll has ended on: 01 Des 2017 - 00:00

Infografis

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Keunggulan Varietas Tarabas
Varietas Unggul Baru Untuk Agroekosistem Tertentu
Pengendalian Virus Kerdil
Fakta Tentang Wereng: Wereng Batang Coklat
Padi adalah Kehidupan

Kontak Informasi

Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

  • Alamat Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang 41256, Jawa Barat
  • Telepon (0260) 520157
  • Fax (0260) 520158

Sosial Media

Statistik Website

Hari ini562
Hari kemarin2765
Minggu ini11674
Bulan ini53117
Jumlah Pengunjung1219720
Online sekarang
52

Hak Cipta © 2015. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

Deteksi Migrasi Wereng Coklat Menggunakan Zat Warna Fluoresen

Deteksi migrasi wereng coklat menggunakan zat warna fluoresen bertujuan memperoleh informasi jarak tempuh migrasi wereng coklat dari daerah/titik ledakan. Pengujian dilakukan dalam 2 (dua) tahap, yaitu pengujian skala laboratorium di rumah kasa dan dilanjutkan pada skala lapangan. Pengujian skala laboratorium dimaksudkan untuk mengetahui sifat-sifat zat warna fluoresen yang meliputi metode aplikasi, penentuan dosis yang tepat untuk penandaan (tagging), mengetahui pengaruh zat fluoresen tersebut terhadap mortalitas wereng coklat, kemampuan terbang, dan persistensi atau kemampuan zat warna tetap menempel/merekat pada tubuh wereng coklat. Pada pengujian lapangan dilakukan deteksi kemampuan migrasi wereng coklat. Pengujian lapangan dilakukan di daerah ledakan (hopperburn). Hasil pengujian menunjukkan bahwa Zat warna fluoresens Stardust hanya dapat diaplikasikan dengan tambahan bahan perekat.

Aplikasi harus dilakukan 2 tahap, yaitu pertama penyemprotan bahan perekat kemudian dilanjutkan dengan larutan stardust. Stardust pada dosis 2 g/l dapat mengakibatkan kematian serangga uji lebih dari 10%, sehingga dapat disimpulkan bahwa dosis maksimal yang dapat digunakan adalah 2 g/l, namun stardust tidak mempengaruhi kemampuan wereng coklat untuk terbang.

Selain menyebabkan kematian, stardust juga dapat hilang tercuci oleh air dan dapat menghilang dari tubuh serangga uji. Lamanya waktu bertahan pada tubuh serangga yang masih dapat terdeteksi tidak lebih dari 3 hari setelah aplikasi, sehingga penangkapan hanya dapat dilakukan kurang atau sama dengan 3 hari setelah aplikasi. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa wereng coklat mampu bermigrasi sejauh 10 km dari daerah/titik ledakan.

Artinya jika terdapat ledakan wereng coklat, daerah yang masuk dalam radius 10 km harus dapat mengantisipasi adanya migrasi wereng coklat. Hasil ini juga memperkuat teknologi pengendalian dimana pengendalian wereng coklat dapat dilakukan dengan penanaman serentak dalam hamparan yang luas.

Faktor yang diduga mempengaruhi arah penerbangan/migrasi adalah faktor arah hembusan angin, cahaya, dan kondisi pertanaman.

Berita Terbaru

Dengan Inovasi, Lahan Kering Mampu Berproduksi Tinggi

Info Aktual | 01-02-2018 | Hits:896

Dengan Inovasi, Lahan Kering Mampu Berproduksi Tinggi

Padi Gogo Potensi Hasil Tinggi

Info Teknologi | 18-01-2018 | Hits:1468

Padi Gogo Potensi Hasil Tinggi

Padi  Lahan Kering Dataran Tinggi

Info Teknologi | 11-01-2018 | Hits:1478

Padi Lahan Kering Dataran Tinggi

Panen di Musim Paceklik

Berita Utama | 10-01-2018 | Hits:521

Panen di Musim Paceklik

Luas Panen Padi di Beberapa Wilayah

Berita Utama | 03-01-2018 | Hits:557

Luas Panen Padi di Beberapa Wilayah

Karakteristik Inpara 8 Agritan dan Inpara 9 Agritan

Info Teknologi | 02-01-2018 | Hits:598

Karakteristik Inpara 8 Agritan dan Inpara 9 Agritan

Inpara 8 dan Inpara 9, Dua Varietas Adaptif Rawa

Info Teknologi | 21-12-2017 | Hits:1100

Inpara 8 dan Inpara 9, Dua Varietas Adaptif Rawa

Menteri Pertanian Meluncurkan Varietas Unggul Baru

Info Aktual | 21-12-2017 | Hits:1423

Menteri Pertanian Meluncurkan Varietas Unggul Baru

Budidaya Organik dan Non-Organik Padi Terhadap Mutu

Info Teknologi | 16-12-2017 | Hits:1027

Budidaya Organik dan Non-Organik Padi Terhadap Mutu

Kontak Informasi

Balai Besar Penelitian Tanaman Padi

  • Alamat Jl. Raya 9, Sukamandi, Subang 41256, Jawa Barat
  • Telepon (0260) 520157
  • Fax (0260) 520158

Hak Cipta © 2015. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi